La saison des fruits rouges

09/06/2021
ISUPNAT - Pictogramme Point vert
ISUPNAT - Pictogramme Point bleu
ISUPNAT - Pictogramme Plume bleue

Avec la période estivale qui démarre, nous retrouvons avec joie, dans les jardins comme sur les étals de nos marchés, les fraises, framboises, myrtilles, cassis, mûres…  un plaisir pour les yeux, un régal pour nos papilles, de réels atouts pour notre santé !

Les fruits rouges contiennent de multiples polyphénols qui ont des propriétés antioxydantes permettant de lutter contre les radicaux libres en excès dans notre corps.

Ils sont tous magnifiques et chacun possède leurs propres bienfaits.

  La fraise est très efficace contre les rhumatismes et sa richesse en sels minéraux et vitamines en fait un très bon reconstituant et reminéralisant.          

Le cassis dynamise l’organisme et permet de drainer les déchets métaboliques acides.

La framboise réduit le risque d’inflammation et apporte de nombreuses substances bénéfiques pour l’organisme. Une petite portion de framboises fournit plus de la moitié des apports quotidiens recommandés en vitamines C et près de la moitié des apports recommandés en manganèse.                                                                                                

La groseille, en plus de favoriser la digestion , a une action de protection des vaisseaux.

La mûre protège des maladies cardiovasculaires, protège l’organisme des radicaux libres et augmente de ce fait notre immunité.                                                                                                                      

La myrtille est un antiseptique des voies urinaires et intestinales, un tonique de la vision .

Et il y en a plein d’autres…

Attention, il est préférable de consommer les fruits en dehors des repas afin qu’ils ne perturbent la digestion.      

Un petit bémol à apporter, la fraise, la framboise et la fraise des bois sont des aliments histamino-libérateurs. Ils peuvent provoquer des réactions allergiques (souvent inexistantes si les fruits sont mixés). Si vous êtes allergiques à ces fruits, vous pourrez en manger une toute petite quantité chaque jour, quantité que vous augmenterez progressivement.

                                                                                                                                                                Les feuilles des fruits rouges et les queues de cerise pourront également être utilisées pour en faire des tisanes diurétiques ou des décoctions. Ainsi le foie et les reins seront désengorgées.                                                                                                                                     Vous pourrez également faire des mono-diètes pendant la pleine saison de ces fruits. Celles-ci permettront notamment de mettre au repos votre système digestif, de le régénérer et de détoxifier.

Manger des fruits rouges s‘avère donc un excellent moyen pour renforcer notre immunité naturelle !

       

Dominique Lefebvre, Naturopathe formée à ISUPNAT                                                                                                             

domlefebvre@free.fr

Dans la même catégorie