Supprimer les sources de sucre raffiné, c’est-à-dire les produits industriels (bonbons, gâteaux, chocolat, pizzas, pain de mie…), les produits lights et allégés (cola, yaourts, chewing-gum), tous les faux sucres type aspartame, ou stevia
Supprimer aussi les jus de fruits (y compris les 100% pur jus et les jus maison), les sodas et l’alcool et remplacez-les par de l’eau faiblement minéralisée
Apprenez à lire les étiquettes et fuyez dès qu’il y a plus de 4 ingrédients, surtout si ces ingrédients n’existent pas naturellement dans votre cuisine !
(Re)Mettez-vous en cuisine ! Si vous avez envie d’un gateau, pâtissez en choisissant des recettes à faible teneur en sucre. Vous pouvez bien souvent réduire la quantité de sucre d’un quart ou d’un tiers, et choisir des farines à faible index glycémique (farine de lupin, de son d’avoine, de coco…). Remplacer le sucre blanc par du sucre de coco dont l’index glycémique est plus bas, mais également pourquoi pas, par de la banane (qui donnera également un coté onctueux, donc exit le beurre) et /ou de la compote de pomme – L’objectif est de se faire plaisir pour tenir dans la durée !
Régalez-vous mais surtout mangez à votre faim pour éviter de grignoter, en consommant des glucides complexes et des protéines quotidiennement, car ils ont un pouvoir rassasiant important. Mais évitez de cumuler les protéines et les glucides sur le même repas, choisissez-en un pour le midi, l’autre pour le soir. Consommez les glucides avec leur fibre, par exemple préférez du riz complet ou semi complet à du riz blanc –
Si vous avez faim le matin, privilégiez un petit dejeuner a tendance salé, riche en protéines et en acide gras (œuf coque, avocat par exemple) – N’hésitez pas à faire un gouter pour ne pas vous jeter sur le chocolat en rentrant. Un fruit de saison accompagné d’oléagineux (une poignée composée de noix, noisettes, amandes, noix du brésil) vous permettra de tenir jusqu’au diner – Dinez tôt, idéalement avant 20h, pour être plus en forme le matin (votre nuit ne sera pas seulement occupée à la digestion ! ) – Tout de suite après le diner, brossez vous les dents avec un dentifrice à la menthe
Mangez des fruits en dehors des repas, bio et de saison, pas plus de 2 ou 3 par jour