Les polyphénols : quel intérêt et où les trouve-t-on ?

Les polyphénols sont des molécules organiques hydrosolubles, des micronutriments qui se trouvent dans les végétaux, essentiellement dans les fruits et légumes. Ce sont eux qui vont donner notamment la couleur, les arômes et les tanins. Les plantes les utilisent entre autres pour se protéger des prédateurs, des ultraviolets et pour attirer les insectes qui permettront une pollinisation efficace.

Mais pour nous, quel est l’intérêt des polyphénols ?

Les polyphénols ont des propriétés anti oxydantes, c’est-à-dire qu’ils protègent les cellules des radicaux libres, limitant ainsi leur vieillissement prématuré. Les radicaux libres ne sont pas délétères en quantité raisonnable, car notre organisme sait les détruire via des enzymes antiradicalaires. Toutefois, notre vie moderne peuplée de facteurs de stress, les favorise et provoque des excès qui deviennent difficiles à éliminer totalement.

Consommer régulièrement des polyphénols va venir aider à réguler le taux de radicaux libres. Ils préviendraient l’altération précoce des cellules et diminueraient les risques :

  • De maladies cardiovasculaires et de caillots sanguins
  • D’inflammations (inflammation des intestins, polyarthrite rhumatoïde, …)
  • De diabète de type II car ils favorisent le contrôle de la glycémie

Enfin, comme pour les plantes, ils permettent de lutter contre les effets destructeurs des UV et donc protègent la peau en ralentissant l’apparition des rides.

Où les polyphénols se trouvent-ils ?

Les polyphénols se trouvent dans les fruits et légumes, les aromates et autres aliments.

Parmi les aliments les plus riches en polyphénols, il y a :

  • Dans les fruits : les raisins, les fruits rouges, les litchis, les pommes, la grenade, les abricots, les figues, etc.
  • Dans les légumes : l’artichaut, les choux de Bruxelles, les brocolis, le céleri, les oignons, les asperges, etc.
  • Dans les aromates et épices : cannelle, clous de girofle, marjolaine, menthe verte, sariette, basilic, origan, etc.

Vous trouverez aussi des polyphénols dans des légumineuses (lentilles, haricots, …) et le chocolat. Mais attention, pas dans n’importe quel chocolat ! Préférez le noir et à 70% minimum de cacao.

Enfin, vous en avez aussi dans le vin rouge dont le polyphénol est le resvératrol. Bonne nouvelle ! le vin rouge peut donc être consommé de temps en temps, en quantité raisonnable, pour certaines occasions.

A votre santé !

Muriel Bamberger

Naturopathe formée à ISUPNAT

murielnaturopathe9351@gmail.com

Sources
aquaportail.com

La santé dans l’assiette

passeportsante.net

mag.qilibri.fr

lanutrition.fr

alimentation-et-nutrition.fr

 

 

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