
La vitamine D est produite par notre corps, grâce à l’action des uv sur notre peau, qui agit sur le cholestérol présent dans notre sang. Cela produit le cholécalciférol, qui, une fois passé par notre foie et nos reins, devient le calcitriol, la forme active de la vitamine D. Elle est stockée dans la graisse et le foie principalement, et remise en circulation en tant que de besoin.
On trouve également de la vitamine D dans l’alimentation, mais à des degrés bien moindres. Comme c’est une vitamine liposoluble (qui se dissout dans les graisses), on en trouve surtout dans les poissons gras (harengs, maquereaux, sardines par exemple).
Historiquement, on associe étroitement la vitamine D avec le rachitisme (maladie de la croissance et de l’ossification observée chez le nourrisson et le jeune enfant). En effet, une des causes du rachitisme est la déficience en vitamine D.
La fonction principale de la vitamine D est d’augmenter les concentrations de calcium et de phosphore dans le sang en facilitant leur absorption par l’intestin et en diminuant leur élimination par les reins. Elle permet ainsi d’assurer une minéralisation optimale des tissus minéralisés, notamment les os, les cartilages et les dents ; une contraction musculaire efficace ; une bonne transmission nerveuse et une coagulation adéquate.
La vitamine D intervient également dans l’immunité, en modulant l’activité des cellules du système immunitaire.
Les besoins journaliers sont évalués aujourd’hui à 15 µg (soit 600 UI – unités internationales) par jour pour les hommes et les femmes adultes. Les besoins évoluent au fil de la vie, notamment à la ménopause ou lors de l’allaitement, ou pour les personnes suivant des régimes spécifiques, comme les végétariens. Cependant, il est à noter que la majeure partie de la population est déficiente en vitamine D.
L’hiver, difficile de s’exposer, sous nos latitudes, c’est pourquoi il est conseillé de se supplémenter, de novembre à mars. La source la plus proche de la vitamine D produite par notre organisme, donc la plus assimilable, est la lanoline, qu’on privilégiera sous forme huileuse, et en prise quotidienne. Afin d’évaluer vos besoins, vous pouvez faire un dosage sanguin et demander conseil à votre naturopathe.
Et l’été, vous pourrez vous exposer : On considère qu’une vingtaine de minutes par jour au soleil, sans protection, sont nécessaires. Mais il faut déjà profiter de l’automne !!!
Odile Baye, Naturopathe formée à ISUPNAT

Et si on perdait du poids sans régime !
Avec le retour de l’été, les magazines afficheront bientôt leurs couvertures vantant le dernier régime à la mode et la promesse d’un corps idéalisé. Il

Le renouveau du Printemps
Le printemps que nous attendons souvent avec impatience est marqué par le retour de la lumière, la nature qui renaît , les bourgeons, floraisons, oiseaux

Et si on se libérait enfin du sucre ?
Alors que l’espérance de vie n’a jamais été aussi élevée, plus de la moitié des décès sont dus à des pathologies liées à l’abondance, appelées

Favoriser son immunité : l’importance d’un sommeil de qualité
Lorsque l’on souhaite favoriser son immunité, le sommeil ne doit pas être négligé ! Des études récentes ont démontré le lien étroit entre la durée

Comment élever vos vibrations pour gagner en vitalité, en énergie, et renforcer votre système immunitaire
La naturopathie nous invite à prendre conscience de nos 4 corps et à en prendre soin pour préserver et améliorer notre force vitale. Les corps

Comment garder sérénité et efficacité toute la journée en télétravail ?
Depuis mars 2020, notre mode de travail a été bouleversé : le télétravail s’est fait une place plus importante dans notre quotidien professionnel. Même si la